Kultum Singkat Ramadhan 1444 H atau 2023 Terbaru, Tema Menyingkap Hikmah Makan Sahur

- 30 Maret 2023, 08:15 WIB
Ilustrasi Apakah boleh sahur setelah imsak? Ini hukum makan sahur setelah imsak. Penjelasannya tersedia di sini.
Ilustrasi Apakah boleh sahur setelah imsak? Ini hukum makan sahur setelah imsak. Penjelasannya tersedia di sini. / Pixabay/@mohamed_hassan

KlikBondowoso.com - Berikut materi kultum singkat Ramadhan 1444 H atau tahun 2023 terbaru.

Materi kultum Ramadhan kali ini mengambil tema tentang hikmah yang didapat ketika seorang muslim menjalankan sahur.

Selain itu, kultum Ramadhan berikut juga bisa dijadikan referensi bagi penceramah atau mubaligh di dalam kajian atau ceramah.

Baca Juga: Kultum Ramadhan 2023 dengan Tema Tuntunan Zakat Fitrah Penyempurna Puasa

Dikutip klikbondowoso.com dari laman khutbahsingkat., inilah materi kultum singkat Ramadhan dengan tema 'Menyingkap Hikmah Makan Sahur'.

MATERI KULTUM RAMADHAN

Salah satu yang dianjurkan dalam Islam ketika melaksanakan puasa Ramadhan adalah makan sahur. Sebagian sudah merasakan bagaimana nikmatnya makan sahur bersama keluarga. Karena makan bersama tentu sarat kenikmatan dan menambah keakraban dengan seisi rumah.

Seperti diketahui bahwa salah satu ruh ajaran Islam adalah nilai rahmat atau kasih sayang bagi para pemeluknya. Dalam setiap detail syariat yang diajarkan oleh Islam, pasti tidak lepas dari nilai luhur tersebut. Shaimin atau mereka yang berpuasa juga merasakan nilai rahmat itu.

Di antara hikmah dari puasa Ramadhan adalah dalam anjuran makan sahur. Kalau berbicara hebat-hebatan, pasti kita akan menilai bahwa orang yang tidak sahur dan kuat berpuasa sampai maghrib-lah yang seharusnya lebih mendapat apresiasi. Karena telah berhasil melewati seharian penuh menahan lapar dan dahaga tanpa bekal makan sahur.

Halaman:

Editor: Muhammad Irwanzah

Sumber: KhutbahSingkat.com


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x