Makna Tahajud dan Qiyamul Lail, Apakah Ada Perbedaannya? Simak Penjelasan Buya Yahya Berikut Ini

- 8 Februari 2023, 11:43 WIB
Jadwal Sholat di Kota Metro Lampung Hari Ini Subuh, Zuhur, Ashar, Magrib, Isya Minggu 29 Januari 2023
Jadwal Sholat di Kota Metro Lampung Hari Ini Subuh, Zuhur, Ashar, Magrib, Isya Minggu 29 Januari 2023 /Pixabay/Mohamed Hassan/

klikbondowoso.com - Buya Yahya menjelaskan mengenai makna dari tahajud dan qiyamul lail, serta apakah ada perbedaan dari keduanya.

Sebagai umat muslim diwajibkan untuk menjalankan sholat 5 waktu di antaranya yaitu subuh, duhur, ashar, maghrib, dan isya.

Selain dari sholat lima waktu yang diwajibkan tersebut, umat muslim dapat menjalankan sholat sunnah seperti tahajud dan qiyamul lail yang tentunya memiliki banyak keutamaan.

Berikut penjelasan Buya Yahya mengenai makna dari tahajud dan qiyamul lail, sebagaimana dikutip klikbondowoso.com dari video yang diunggah di kanal YouTube AL-Bahjah TV pada 18 Januari 2019.

Tahajud merupakan sholat sunnah yang dikerjakan oleh seorang muslim setelah tidur pada malam hari.

"Tahajud bagi nabi adalah kewajiban, witir bagi nabi wajib, bagi kita tidak wajib. Sholat wajib bagi kita hanya 5 waktu, adapun melakukan sholat tahajud bagi kita adalah sunnah," ujar Buya Yahya.

Kemudian Buya Yahya menjelaskan mengenai tahajud dan qiyamul lail, qiyamul lail adalah menghidupkan malam dengan ibadah.

Oleh karena itu, tahajud juga disebut sebagai qiyamul lail karena dikerjakannya saat malam hari.

Akan tetapi, bukan berarti semua qiyamul lail atau ibadah di malam hari disebut sebagai tahajud.

Halaman:

Editor: Muhammad Irwanzah

Sumber: Al Bahjah TV


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x