Kultum Ramadhan 2023: Pentingnya untuk Tidak Putus Asa dalam Menjalani Hidup

- 23 Maret 2023, 01:23 WIB
Ilustrasi Masjid Banda Aceh. Sebentar lagi, umat Islam akan menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah.
Ilustrasi Masjid Banda Aceh. Sebentar lagi, umat Islam akan menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah. /Pixabay/Saiful Mulia/

KlikBondowoso.com - Kehidupan dunia yang hanya mempunyai waktu singkat ini hendaknya dimanfaatkan sebaik mungkin oleh umat manusia.

Dalam menjalani kehidupan setiap orang juga akan menghadapi permasalahan atau ujian yang dapat berbeda antara yang satu dengan yang lain.

Namun yang dapat menjadi persamaan adalah untuk tidak pernah berputus asa dalam menghadapi masalah yang sedang dihadapi.

Baca Juga: Kultum Ramadhan, 4 Hal Harus Dilakukan Agar Meraih Malam Lailatul Qadar

Berikut contoh ide materi ceramah singkat atau kultum Ramadhan 2023 yang membahas tentang pentingnya untuk tidak berputus asa dalam menjalani hidup.

Contoh ide materi tersebut dilansir KlikBondowoso.com dari artikel pada laman lirboyo.net dengan tema 'Jangan Pernah Putus Asa'.

Diceritakan dari Ibnu Mas’ud bahwasanya Rasulullah SAW bersabda: “Orang yang telah melakukan dosa besar tetapi selalu mengharapkan rahmat Allah SWT, jauh lebih dekat dengan Allah SWT daripada seseorang yang ahli ibadah tapi dia putus asa dari rahmatNya.”

Baca Juga: Contoh Ceramah Tarawih atau Kultum Ramadhan, kenapa Sampai Disebut Ramadhan adalah Bulan Al Quran?

Ibnu Mas’ud juga pernah mendengar dari Zaid bin Aslam, Zaid dapat kisah dari Umar, “Dahulu ada seorang lelaki yang rajin beribadah. Selama hidupnya dia menyusahkan raganya hanya untuk beribadah, sampai-sampai dia tidak pernah memanfaatkan rahmat Allah SWT yang berupa bisa bersosialisasi atau berbaur dengan masyarakat sekitar tempat tinggalnya. Kemudian ketika lelaki itu meninggal dunia, dia berkata kepada Allah SWT, ‘Wahai Tuhanku, apa yang akan Engkau berikan pada hambaMu ini?’ Allah menjawab, ‘Neraka’. Lelaki tadi tidak terima, dia protes, ‘Wahai Tuhanku, Engkau kemanakan ibadahku selama ini? Bukankah Engkau tentu tahu bagaimana giatnya aku beribadah kepadaMu’. Allah menjawab, ‘Kamu ketika di dunia memutuskan tidak bersosialisasi dengan masyarakat, padahal itu adalah rahmatKu. Maka hari ini, aku memutus kamu dari rahmatKu.”

Halaman:

Editor: Muhammad Irwanzah

Sumber: Lirboyo.net


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x